Implementasi Metode Outing Class Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Muchammad Rizal Khoirul Abidin; Ahmad Adrian Fahmi Al Huda; Ali Rodhi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pembelajaran yang monoton sering kali menyebabkan kejenuhan belajar pada peserta didik, sehingga aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif mereka tidak berkembang secara optimal. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah metode outing class, yaitu pembelajaran di luar kelas yang melibatkan interaksi langsung dengan lingkungan alam dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode outing class dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Asy-Syarif Mojokerto, dengan fokus pada tema "Cinta Kepada Allah". Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode outing class mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif peserta didik, dan pemahaman materi secara lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional di kelas. Melalui interaksi langsung dengan alam dan masyarakat, peserta didik dapat mengaitkan konsep pelajaran dengan pengalaman nyata, memperkuat daya eksplorasi, dan memperkaya pemahaman nilai-nilai agama. Meskipun memiliki banyak kelebihan, penerapan metode ini juga menghadapi beberapa kendala, seperti cuaca yang tidak menentu, keterbatasan fasilitas, serta perbedaan karakteristik siswa. Dengan perencanaan yang matang dan strategi yang tepat, metode outing class dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan minat belajar dan mengatasi kejenuhan peserta didik.