Implementasi Total Quality Management Berbasis Trilogi Juran dalam Peningkatan Kinerja Operasional Tenaga Kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan - Nadliroh; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penerapan Total Quality Management (TQM) di lembaga pendidikan semakin diakui sebagai strategi penting untuk meningkatkan kinerja operasional dan kualitas layanan. TQM menekankan budaya mutu yang mengutamakan kepuasan siswa dan standar pendidikan yang tinggi. Transformasi TQM berdampak signifikan terhadap inisiatif digital, meningkatkan pemberian layanan dan efisiensi operasional di lingkungan pendidikan. Penelitian ini akan melihat bagaimana Total Quality Management (TQM) diterapkan untuk meningkatkan kinerja operasional tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan. Trilogi Juran yang meliputi perencanaan mutu, pengendalian mutu, dan peningkatan mutu merupakan kerangka kerja untuk meningkatkan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang menganalisis berbagai sumber terkait penerapan Total Quality Management. pihak-pihak terkait seperti guru, wakil kepala kurikulum, tenaga kependidikan, siswa dan orang tua Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan diwawancarai, diobservasi, dan didokumentasikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, memasukkan Trilogi Juran ke dalam sistem manajemen kualitas total (TQM) meningkatkan kinerja operasional staf pendidikan. Pengendalian kualitas, di sisi lain, dicapai dengan memantau secara teratur bagaimana para profesional pendidikan melaksanakan pekerjaannya. Pelatihan berkala dan evaluasi hasil kerja meningkatkan kualitas, mendorong staf untuk terus berinovasi guna meningkatkan kinerjanya. Dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih berkualitas.