Penerapan Manajemen Inovasi dalam Meningkatkan Daya Saing Pendidikan Islam : Studi Kasus SMA Muhammadiyah 10 Surabaya - Aurelia Naina Salsabil Maritza; Hayumuti; Mukhammad Bakhruddin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan inovasi manajemen dalam meningkatkan daya saing pendidikan Islam di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk memahami dinamika penerapan inovasi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) dan kegiatan inovasi Fashahah wa Balaghah Al-Quran secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, kemampuan akademik, serta pengembangan karakter. Program-program inovatif ini tidak hanya fokus pada prestasi akademik tetapi juga pada pengembangan potensi siswa non-akademik, sehingga menjadikan SMA Muhammadiyah 10 Surabaya sebagai lembaga pendidikan Islam yang kompetitif di era globalisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan Islam lainnya untuk mengadopsi strategi manajemen inovasi yang serupa guna meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing lulusan.