Pengaruh Manajemen Peserta Didik terhadap Moralitas Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Cirebon - Ahmad Arif Billah; Kambali; Suklani (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Salah satu permasalahan yang mendasar akhir-akhir ini adalah kecenderungan terjadinya degradasi atau pergeseran moralitas sosial yang melibatkan anak-anak usia sekolah. Penyebab degradasi moral ini mencakup beberapa hal seperti kegagalan pendidikan yang dilakukan oleh keluarga, guru dan masyarakat, dan kondisi sosial yang kurang menguntungkan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen peserta didik di MAN 2 Kota Cirebon, moralitas siswa kelas 10 di MAN 2 Kota Cirebon, dan seberapa besar pengaruh manajemen peserta didik terhadap moralitas siswa kelas 10 di MAN 2 Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan 56 sampel dari siswa kelas 10. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, obsevasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif statistik dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : (1) Manajemen peserta didik di MAN 2 Kota Cirebon berada di kategori baik karena berada pada interval 75% - 100% dengan nilai 80,2%. (2) moralitas siswa kelas 10 di MAN 2 Kota Cirebon berada kategori baik karena berada pada interval 75% - 100% dengan nilai 82,8%. (3) Terdapat pengaruh antara manajemen peserta didik terhadap moralitas siswa, dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Besarnya pengaruh yang diberikan manajemen peserta didik terhadap moralitas siswa yaitu sebesar 16,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.