Implementasi Pembiasaan Kegiatan Literasi dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Manajemen Pendidikan di Mts Negeri 1 Kuningan - Robby Lafadza Yasin; Suklani; Kambali (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pendidikan yang berkualitas merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan sumber daya manusia. Di MTs Negeri 1 Kuningan, implementasi kegiatan literasi sebagai bagian dari manajemen pendidikan Islam menjadi fokus utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pembiasaan kegiatan literasi, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan literasi dalam konteks pendidikan Islam dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan di MTs Negeri 1 Kuningan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan kegiatan literasi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di lembaga tersebut.