Peluang Kepemimpinan Perempuan dalam Pendidikan Islam - Putri Isnaeni Nurul A’in; Indah Rosiana; Annisa Prawati Ningrum; Erni Haryanti (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Peluang kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam merupakan topik yang relevan dalam konteks perubahan sosial dan kemajuan pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peluang kepemimpinan perempuan dalam dunia pendidikan Islam, serta tantangan dan kontribusinya terhadap perkembangan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui kajian terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam serta wawancara dengan beberapa tokoh perempuan yang berperan dalam dunia pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peluang besar untuk berperan sebagai pemimpin dalam pendidikan Islam, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti stereotip gender dan hambatan budaya. Namun, kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam dapat memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berbasis nilai-nilai kesetaraan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih mendukung peran aktif perempuan dalam kepemimpinan pendidikan Islam. Peluang kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam merupakan topik yang relevan dalam konteks perubahan sosial dan kemajuan pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peluang kepemimpinan perempuan dalam dunia pendidikan Islam, serta tantangan dan kontribusinya terhadap perkembangan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui kajian terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam serta wawancara dengan beberapa tokoh perempuan yang berperan dalam dunia pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peluang besar untuk berperan sebagai pemimpin dalam pendidikan Islam, meskipun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti stereotip gender dan hambatan budaya. Namun, kepemimpinan perempuan dalam pendidikan Islam dapat memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan berbasis nilai-nilai kesetaraan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih mendukung peran aktif perempuan dalam kepemimpinan pendidikan Islam.