Manajemen Kelas dan Pembentukan Disiplin Siswa: Perspektif Kualitatif dari Guru dan Siswa - Utami Yuniwati; Kambali; Suklani (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh manajemen kelas terhadap pembentukan disiplin siswa melalui perspektif guru dan siswa di SMP Negeri 5 Kota Cirebon. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima guru dan sepuluh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang efektif, yang melibatkan aturan yang jelas, komunikasi yang terbuka, dan penerapan konsekuensi yang konsisten, memiliki pengaruh positif terhadap disiplin siswa. Siswa yang merasa diperhatikan dan dihargai dalam lingkungan kelas cenderung menunjukkan perilaku yang lebih disiplin. Temuan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan siswa dalam menciptakan lingkungan kelas yang kondusif untuk pembelajaran.