Implementasi Supervisi dalam Meningkatkan Kualitas Manajemen Administrasi Bimbingan Konseling Islam di Sekolah - Maya Selvia; Sandra Sari Saputri; Rahmat Al Masri; Dasril Dasril (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Abstrak Peran bimbingan dan konseling di sekolah menjadi sangat penting dalam era pendidikan yang semakin kompleks, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Kualitas manajemen administrasi bimbingan konseling Islam di sekolah harus ditingkatkan agar dapat memberikan layanan yang optimal bagi siswa. Supervisi yang baik dapat membantu para konselor dalam mengidentifikasi kebutuhan siswa, merencanakan program yang sesuai, serta mengevaluasi efektivitas layanan yang diberikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang implementasi supervisi dalam meningkatkan kualitas manajemen administrasi bimbingan konseling Islam di sekolah. implementasi supervisi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas manajemen administrasi bimbingan konseling Islam di sekolah. Dengan pendekatan yang tepat dan dukungan dari semua pihak terkait, diharapkan program bimbingan konseling dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi siswa serta komunitas sekolah secara keseluruhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi supervisi yang efektif dalam bimbingan konseling Islam di sekolah memiliki dampak positif yang sangat berpengaruh terhadap peningkatan kualitas manajemen administrasi. Kata Kunci : Supervisi, Manajemen, pendidikan, Bimbingan Konseling Abstract The role of guidance and counseling in schools is very important in an era of increasingly complex education, especially in the context of Islamic education. The quality of administrative management of Islamic guidance and counseling in schools must be improved in order to provide optimal services for students. Good supervision can help counselors identify student needs, plan appropriate programs, and evaluate the effectiveness of the services provided. The method used is descriptive qualitative, with data collection through interviews, observation and documentation. This research aims to further explore the implementation of supervision in improving the quality of Islamic guidance and counseling administration management in schools. The implementation of supervision has great potential to improve the quality of Islamic guidance and counseling administration management in schools. With the right approach and support from all related parties, it is hoped that the guidance and counseling program can run more effectively and provide maximum benefits for students and the school community as a whole. This research shows that the implementation of effective supervision in Islamic guidance and counseling in schools has a very positive impact on improving the quality of administrative management. Keywords: Supervision, Management, Administration, Guidance Counseling