Pendidikan Kewirausahaan Berkelanjutan: Menanamkan Nilai Kewirausahaan pada Siswa Sekolah Dasar - Affandi Rahman Asmoro Rahayu; Eko Budi Supriyanto; Rama Ilham Pratama; Wahib Chasbullah; Imelda Dian Rahmawati (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Pendidikan kewirausahaan berkelanjutan memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan kepada siswa sejak dini, terutama di tingkat sekolah dasar. Seberapa besar pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap siswa, seberapa baik dan efektif instruksi kewirausahaan sehingga kewirausahaan dapat diajarkan. Nilai-nilai seperti kemandirian, kreativitas, keberanian mengambil risiko, kerja keras, dan tanggung jawab menjadi elemen penting dalam membentuk karakter siswa yang mampu menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk mengkaji kembali berbagai literatur yang telah di publikasikan oleh akademisi atau para peneliti sebelumnya, yang sesuai dengan topik yang sedang diteliti. Implementasi pendidikan kewirausahaan dilakukan melalui integrasi nilai-nilai kewirausahaan dalam mata pelajaran, kegiatan berbasis praktik, dan pelibatan siswa dalam aktivitas kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berkontribusi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan pembentukan karakter wirausaha siswa. Kajian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih adaptif, relevan, dan berorientasi pada kebutuhan zaman guna mencetak generasi muda yang berkontribusi pada kemajuan ekonomi, sosial, dan lingkungan.