Analisis Strategi Guru Agama dalam Mengembangkan Karakter Moral dan Etika Peserta Didik - Masyitha Putri Aritantia; Ika Puspitasari; Moch. Charis Hidayat (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Strategi yang diterapkan oleh guru agama dalam mengembangkan karakter moral dan etika peserta didik dalam membentuk generasi muda yang berkualitas tidak dapat dipungkiri untuk memberikan konstribusi yang berarti dalam upaya meningkatkan kualitas Pendidikan karakter dengan fokus pada peran sentral guru agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif mengkaji berbagai strategi yang diterapkan guru agama dalam mengembangkan aspek tersebut. Fokus pada berbagai metode pengajaran, penelitian ini mengidentifikasi pendekatan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter di era digital. Strategi yang digunakan meliputi pembiasaan religius, keteladanan guru, integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, serta kolaborasi dengan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan dan keteladanan guru memiliki dampak signifikan terhadap pengembangan karakter anak didik. Selain itu, penggunaan metode interaktif juga berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran moral siswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran guru dalam membentuk individu yang berkarakter dan etis, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut.