Literatur Review: Peran Pendidikan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Minat Mahasiswa Berwirausaha: indonesia - Maulidatul Fitriah; Dwi Rahmawati; Khusnul kotimah; Nabilah Anisah; Imelda Dian Rahmawati (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Salah satu komponen yang memainkan peran dalam pertumbuhan kewirausahaan di suatu negara adalah peran perguruan tinggi dalam memberikan pendidikan kewirausahaan. Selain memberikan pemahaman teoretis tentang konsep kewirausahaan, pendidikan kewirausahaan dapat berdampak pada cara siswa berpikir, berperilaku, dan melihat dunia seperti wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pendidikan kewirausahaan dalam menumbuhkan minat mahasiswa, menganalisis faktor yang mempengaruhi minat berwirausaaha, dan dapat mengetahui tantangan yang dihadapi mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literature review. Teknik pengumpulan data dengan metode library research yang bersumber dari media online seperti google schoolar. Hasil penelitian ini yaitu Pendidikan kewirausahaan memiliki peran yang signifikan dalam menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Melalui integrasi pendidikan kewirausahaan dalam kurikulum pembelajaran. Faktor internal dan eksternal juga dapat mempengaruhi minat berwirausaha. metode pembelajaran yang efisien secara praktik dapat memberikan pengalaman nyata yang dapat mengubah pola pikir dan perilaku mahasiswa. Pendidikan kewirausahaan diharapkan dapat mengubah mindset mahasiswa dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja.