Transformasi Soft Skill Adaptif sebagai Model Akselerasi Pembentukan Sumber Daya Manusia Unggul, Berkarakter, dan Berdaya Saing di Kabupaten Brebes - Azi Khoirurrahman (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model Transformasi Soft Skill Adaptif untuk SDM Unggul (TSSA-U) sebagai kerangka kerja strategis untuk mengakselerasi pembentukan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, dan berdaya saing di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Masalah utama yang dihadapi meliputi rendahnya produktivitas SDM (IPM 67,15, di bawah rata-rata Jawa Tengah 73,39), lemahnya kesiapan kerja yang bersifat adaptif, belum optimalnya pemanfaatan bonus demografi, kesenjangan besar antara kebutuhan pasar kerja masa depan dan kemampuan nyata tenaga kerja daerah, serta ketiadaan kerangka kebijakan pengembangan SDM berbasis karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method policy research yang memadukan studi dokumentasi, analisis kebijakan, analisis data sekunder, content analysis, dan comparative analysis. Sumber data berasal dari RPJMN 2020–2024, RPJMD Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Brebes 2024–2026, data BPS, serta laporan WEF, OECD, UNDP, ILO, dan UNESCO (2021–2026), ditambah jurnal terindeks Scopus dan SINTA. Hasilnya berupa model konseptual dengan enam dimensi inti: adaptive mindset, learning agility, productivity skill, strategic thinking, work adaptability, dan self-development yang tersusun dalam kerangka input–proses–output–outcome. Model TSSA-U secara unik mengintegrasikan pembentukan karakter sebagai elemen lintas dimensi yang eksplisit. Implikasi praktis mencakup roadmap implementasi tiga fase (2026–2031) dan tujuh rekomendasi kebijakan strategis.