Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, Tingkat Suku Bunga, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada PT.Semen Indonesia, Tbk Periode 2005-2014) - Muhammad Firmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Masalah yang sering kali muncul pada perusahaan ialah bagaimana cara perusahaan mendapatkan dana untuk membiayai berbagai kegiatannya, dimana dana tersebut digunakan oleh perusahaan sebagai biaya dalam investasi perusahaan. Dengan mempertimbangkan keadaan ekonomi makro seperti inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi investor cenderung melakukan spekulasi dalam menanamkan modalnya. Investor menginginkan keuntungan berinvestasi dalam bentuk saham yang berupa capital gain dan deviden. Dengan adanya perubahan ekonomi makro maka akan mempengaruhi kinerja pasar modal karena kondisi yang tidak stabil pada ekonomi makro akan mengganggu profitabilitas suatu perusahaan. Dengan menggunakan metode analisis Error Correction Model dapat melihat perubahan yang terjadi secara keseluruhan dalam jangka pendek dan jangka panjang variabel seperti inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi dalam mempengaruhi return saham yang diinginkan oleh investor. Kata kunci : inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi, return saham