Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sekolah di SMP DDI Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Nurlaela Nurlaela; Muhammad Aslam (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2026)
Background of study: Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia memuat nilai-nilai fundamental yang relevan dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa. Di era globalisasi dan disrupsi digital, penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah menjadi semakin mendesak untuk mencegah degradasi moral dan erosi identitas kebangsaan di kalangan pelajar. Aims and scope of paper: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sekolah di SMP DDI Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, meliputi aspek ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Methods: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Result: Implementasi nilai-nilai Pancasila di SMP DDI Polewali berlangsung melalui program terstruktur yang mencakup kegiatan keagamaan harian, program pengembangan karakter, kegiatan ekstrakurikuler berbasis nilai kebangsaan, serta pembiasaan budaya sekolah yang demokratis dan berkeadilan. Terdapat tantangan berupa pengaruh budaya digital yang kontraproduktif dan inkonsistensi nilai antara lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Conclusion: Implementasi nilai-nilai Pancasila di SMP DDI Polewali telah berjalan secara sistematis melalui sinergi nilai keagamaan DDI dengan nilai-nilai Pancasila, namun masih memerlukan penguatan pada aspek evaluasi berkelanjutan dan kemitraan dengan orang tua sebagai agen pendidikan karakter