Implementasi Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Perparkiran Perspektif Fiqih Siyasah - Radigus Anam; Asep Asep Saepullah; Izzudin Izzudin (PEPAKEM: JURNAL HUKUM TATA NEGARA DAN POLITIK ISLAM, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implementasi penyelenggaraan perparkiran di tepi jalan umum yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Parkir Dinas Perhubungan Kota Cirebon terhadap pengelolaan parkir di tepi jalan umum dalam rangka meningkatkan efektivitas pengelolaan retribusi daerah dari sektor parkir. peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan perparkiran di lapangan dengan turut serta mengidentifikasi peran-peran pihak yang bertanggung jawab dan menguraikan penerapan yang tidak sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memanfaatkan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini bahwasannya terkait implementasi Perda tentang retribusi parkir oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Parkir Dinas Perhubungan Kota Cirebon selaku pengelola retribusi parkir tidak sesuai dengan tinjauan fiqh siyasah karena pemimpin adalah orang yang bertanggung jawab atas pelaksanaan peraturan yang telah ditetapkan dan disahkan secara hukum untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.