SIKAP MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH PANCASILA DI FKIP UNIVERSITAS RIAU - supentri, supentri; Syamsurizal, Syamsurizal (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap mahasiswa terhadap mata kuliah Pancasiladi FKIP Universitas Riau. Mata kuliah pancasila merupakan mata kuliah yang wajibdiambil oleh setiap mahasiswa dan merupakan bagian dari mata kuliah pengembangankepribadian namun demikian sikap mahasiswa kurang menerima mata kuliah pancasilayang disebabkan oleh beberapa faktor yakni; materi yang diberikan, dosen yang mengajar,dan lingkungan belajar, yang dapat menyebabkan mahasiswa kurang antusias untukbelajar. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa FKIP Universitas Riau yang sudahmengambil mata kuliah Pancasila. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket,ditambah wawancara untuk memperkuat hasil angket. Setelah terkumpul data kemudiandikelompokan, selanjutnya dianalisa berdasarkan metode deskriftif kualitatif. Berdasarkanhasil analisis penelitian menunjukan bahwa 60% sikap mahasiswa terhadap mata kuliahPancasila adalah baik.