ANALISIS KESULITAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL FAKTORISASI ALJABAR DITINJAU DARI TAHAPAN PEMECAHAN MASALAH POLYA - Lailatul Maghfiroh; Ruvita Iffahtur Pertiwi (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Problem-solving ability is one of the essential competencies in mathematics learning, especially in algebraic topics. However, many students still experience difficulties in solving algebraic factorization problems. This study aims to analyze students’ difficulties in solving algebraic factorization problems based on Polya’s problem-solving stages. This research employed a descriptive qualitative approach involving 30 seventh-grade students of SMP Sunan Kalijogo Jabung. Data were collected through written tests, interviews, and documentation. The data were analyzed using the Miles and Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that students experienced difficulties in three major stages: understanding the problem (40.33%), devising a plan (23.33%), and carrying out the plan (30%). These difficulties were influenced by students’ low conceptual understanding of algebra, limited ability to translate word problems into mathematical expressions, and lack of accuracy in performing algebraic operations. The findings indicate that mathematics learning should emphasize conceptual understanding, problem-solving exercises, and structured learning strategies to improve students’ understanding of algebraic factorization material. ABSTRAK Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi aljabar. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal faktorisasi aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal faktorisasi aljabar berdasarkan tahapan pemecahan masalah Polya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas VII-B SMP Sunan Kalijogo Jabung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada tiga tahapan utama, yaitu memahami masalah sebesar 40,33%, merencanakan penyelesaian sebesar 23,33%, dan melaksanakan rencana sebesar 30%. Kesulitan yang dialami siswa dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman konsep dasar aljabar, lemahnya kemampuan menerjemahkan soal cerita ke bentuk matematika, serta kurangnya ketelitian dalam melakukan operasi aljabar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika perlu lebih menekankan pada penguatan konsep, latihan pemecahan masalah, dan penggunaan strategi pembelajaran yang sistematis agar siswa mampu memahami materi faktorisasi aljabar dengan lebih baik.