PENGEMBANGAN LIRIK LAGU MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN CACAH UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Elisabeth Rambu Mura; Nia Wahyu Damayanti; Sri Rahayuningsih; Eko Yuniarto (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research is motivated by the low cognitive learning outcomes and concentration of children with special needs and intellectual disabilities due to monotonous instructional patterns and the limited availability of creative interactive teaching media. The research problem focuses on analyzing the process and results of developing a media arrangement of mathematical song lyrics to facilitate understanding of whole number operations. Adapting the R&D development model from Plomp, the study's implementation process was systematically constructed through three main stages: preliminary research, the prototyping phase, and the assessment phase. Data collection was conducted objectively using subject characteristic observation sheets, in-depth interviews with classroom teachers, and a draft validity assessment questionnaire. The collected data were analyzed using qualitative and quantitative descriptive techniques. The research findings confirm that this song lyric media product is categorized as highly valid for implementation in learning. This was quantitatively proven through the accumulation of average scores from song content validators of 87.5 percent, music expert assessments of 87.5 percent, and teacher feedback of 96.875 percent. The main conclusion confirms that converting material into popular melodic verses has been proven effective in increasing enthusiasm, motor activity, and numeracy memory retention in students with intellectual disabilities in a fun way. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar kognitif dan fokus konsentrasi anak berkebutuhan khusus tunagrahita yang masih rendah akibat pola instruksional yang cenderung monoton serta minimnya ketersediaan media ajar interaktif yang kreatif. Masalah dalam riset ini difokuskan pada analisis proses dan hasil pengembangan media berupa aransemen lirik lagu matematika untuk membantu mempermudah pemahaman materi operasi bilangan cacah. Mengadaptasi model pengembangan R&D dari Plomp, alur pelaksanaan studi ini dikonstruksikan secara sistematis melalui tiga tahapan utama yang meliputi penelitian awal (preliminary research), fase perancangan purwarupa (prototyping phase), dan tahap penilaian produk (assessment phase). Pengumpulan data dijaring secara objektif menggunakan lembar observasi karakteristik subjek, wawancara mendalam bersama guru kelas, dan lembar angket penilaian kevalidan draf. Data yang terkumpul dianalisis memanfaatkan teknik deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Temuan riset mengonfirmasi bahwa produk media lirik lagu ini dikategorikan sangat valid untuk diimplementasikan dalam pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan secara kuantitatif melalui akumulasi perolehan persentase skor rata-rata dari validator konten lagu sebesar 87,5 persen, penilaian ahli musik sebesar 87,5 persen, serta umpan balik dari guru sebesar 96,875 persen. Simpulan utama menegaskan bahwa konversi materi ke dalam bait melodi populer terbukti efektif meningkatkan antusiasme, keaktifan motorik, dan retensi memori numerasi siswa tunagrahita secara menyenangkan.