DAMPAK LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA: TINJAUAN BIBLIOMETRIK DAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Muhammad Wildan Afifi; Kharisma Putri Kholifah; Nisrina Azmi Roihanah; Alifia Nihayatul ‘Ayun; Ferani Alifia Yuni Giharta (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study aims to examine the development and trends in publications on the topic of physics learning using virtual laboratories and to review the impact to students' conceptual understanding and learning outcomes. A combination of Bibliometric Analysis and Systematic Literature Review (SLR) methods was used in compiling this study. In the data collection process, we used Publish or Perish software and the data sources we used came from Crossref. In Bibliometric Analysis, software such as Publish or Perish and VOSviewer is used to identify trends in publications, keyword networks, and influential authors in this topic. Additionally, SLR was used to generate a discussion related to the influence of virtual laboratory utilization on students' conceptual understanding and learning outcomes. The results showed a significant increase in publications related to this topic from 2015 to 2024. The SLR findings also indicate that the use of virtual laboratories influences conceptual understanding and improves student learning outcomes by addressing or facilitating students' learning needs. This study concludes that in the last 10 years, journal article publications on this topic have increased significantly and are still relevant for further research. In addition, the use of virtual laboratories also has a positive impact on improving students' conceptual understanding and learning outcomes. After implementing learning using virtual laboratories, students' conceptual understanding and learning outcomes improved significantly. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan dan tren publikasi mengenai pembelajaran fisika menggunakan laboratorium virtual, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman konseptual dan hasil belajar siswa. Metode kombinasi Analisis Bibliometrik dan Ulasan Literatur Sistematis (SLR) digunakan dalam penyusunan studi ini. Dalam proses pengumpulan data, kami menggunakan perangkat lunak Publish or Perish, dan sumber data yang digunakan berasal dari Crossref. Dalam Analisis Bibliometrik, perangkat lunak seperti Publish or Perish dan VOSviewer digunakan untuk mengidentifikasi tren publikasi, jaringan kata kunci, dan penulis berpengaruh dalam topik ini. Selain itu, SLR digunakan untuk menghasilkan pembahasan terkait pengaruh penggunaan laboratorium virtual terhadap pemahaman konseptual dan hasil belajar mahasiswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi terkait topik ini dari tahun 2015 hingga 2024. Temuan SLR juga menunjukkan bahwa penggunaan laboratorium virtual mempengaruhi pemahaman konseptual dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan mengatasi atau memfasilitasi kebutuhan belajar mahasiswa. Studi ini menyimpulkan bahwa dalam 10 tahun terakhir, publikasi artikel jurnal pada topik ini telah meningkat secara signifikan dan masih relevan untuk penelitian lebih lanjut. Selain itu, penggunaan laboratorium virtual juga memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan hasil belajar mahasiswa. Setelah menerapkan pembelajaran menggunakan laboratorium virtual, pemahaman konseptual dan hasil belajar siswa meningkat secara signifikan.