PENGARUH GAYA BELAJAR AUDITORI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV DI SDN - Mariska Juliana Putri; Taufik Hidayat; Makmun Makmun; Iksam Iksam (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
The quality of student learning outcomes is influenced by various factors, one of which is the alignment between students' learning styles and the instructional approaches applied by teachers. At SDN 008 Sungai Kunjang, preliminary data revealed that 86% of fourth-grade students scored below the established Learning Objective Achievement Criteria (KKTP) in Science and Social Studies (IPAS), while lecture-based teaching predominated in classroom instruction. This condition prompted an empirical investigation into the extent to which auditory learning style contributes to student learning outcomes. This study aims to analyze the effect of auditory learning style on IPAS learning outcomes among fourth-grade students of SDN 008 Sungai Kunjang in the 2025/2026 academic year. A quantitative approach with a survey design was employed. The population comprised 83 fourth-grade students, with a sample of 69 students determined using the Slovin formula and simple random sampling. Research instruments included a 15-item auditory learning style questionnaire and documentation of students' daily IPAS test scores. Data analysis involved Kolmogorov-Smirnov normality testing, linearity testing, and hypothesis testing through simple linear regression using SPSS version 25. The results indicated that auditory learning style significantly influences IPAS learning outcomes, evidenced by the regression equation Y = 28.450 + 0.630X, with t-count (3.245) > t-table (1.996) and a significance value of 0.002 < 0.05. The coefficient of determination of 13.5% indicates a meaningful contribution of auditory learning style, while the remaining 86.5% is attributed to other factors. These findings underscore the importance of identifying and accommodating students' learning styles in designing effective and learner-centered IPAS instructional strategies. ABSTRAK Kualitas hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kesesuaian antara gaya belajar yang dimiliki siswa dengan pendekatan pembelajaran yang diterapkan guru. Di SDN 008 Sungai Kunjang, data awal menunjukkan bahwa 86% siswa kelas IV memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada mata pelajaran IPAS, sementara metode ceramah menjadi dominasi utama dalam penyampaian materi. Kondisi ini mendorong dilakukannya kajian empiris mengenai sejauh mana gaya belajar auditori berkontribusi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya belajar auditori terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 008 Sungai Kunjang tahun pembelajaran 2025/2026. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei. Populasi mencakup 83 siswa kelas IV, dengan sampel 69 siswa yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket gaya belajar auditori sebanyak 15 butir dan dokumentasi nilai ulangan harian IPAS. Analisis data meliputi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, dan uji hipotesis melalui regresi linear sederhana berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar auditori berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS, dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 28,450 + 0,630X, nilai t hitung (3,245) > t tabel (1,996), serta nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 13,5% mengindikasikan kontribusi nyata gaya belajar auditori, sedangkan 86,5% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya identifikasi dan akomodasi gaya belajar siswa dalam merancang strategi pembelajaran IPAS yang efektif dan berpusat pada peserta didik.