PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS QUR’ANI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - Rizka Khaulah Asysyaffa; Pebrisa Amrina; Fitriana Siregar (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT Students’ learning outcomes in Science (IPA) at the elementary school level still need to be improved through the use of innovative and meaningful learning media. Based on observations at SD Daarut Tasbih, science learning—particularly on plant material—has not yet fully integrated Qur’anic values, and the use of interactive digital media is still limited. This study aims to develop interactive digital learning media based on Qur’anic values and to determine its validity, practicality, and effectiveness in science learning for Grade V students at SD Daarut Tasbih. In addition, this media is designed to connect Qur’anic values with science content, especially the concept of plants. This research uses a Research and Development (R&D) method with the ADDIE model. The subjects of this study were 20 fifth-grade students of SD Daarut Tasbih. The validity test results showed that the interactive digital media obtained a percentage of 88% from media experts, 90% from language experts, 96% from material experts, and 81% from Qur’anic experts. The teacher response reached 100%, while the student response reached 91.6%. Overall, the results indicate that the development of Qur’anic-based interactive digital media is effective in improving the learning outcomes of fifth-grade students at SD Daarut Tasbih. The main constraint in this study was the limited additional time available for designing integrated learning, although the school’s facilities and infrastructure were adequately available. ABSTRAK Keterampilan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar masih perlu ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan bermakna. Berdasarkan hasil observasi di SD Daarut Tasbih, pembelajaran IPA khususnya materi tumbuhan belum sepenuhnya mengaitkan nilai-nilai Qur’ani serta masih terbatasnya penggunaan media digital interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif berbasis Qur’ani serta mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas pada media tersebut terhadap pembelajaran IPA kelas V di SD Daarut Tasbih. Selain itu, media ini dirancang untuk mengaitkan nilai-nilai Qur’ani dengan materi IPA khususnya pada konsep tumbuhan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas V SD Daarut Tasbih. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa media digital interaktif memperoleh persentase sebesar 88% dari ahli media, 90% dari ahli bahasa, 96% dari ahli materi, dan 81% dari ahli Al-Qur’an, serta 97,5% untuk hasil validasi secara keseluruhan. Untuk hasil persentase dari respon guru sebesar 100%, dan respon dari siswa sebesar 91,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media digital interaktif berbasis Qur’ani efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Daarut Tasbih. Adapun kendala yang dihadapi dalam penelitian ini adalah keterbatasan waktu tambahan dalam merancang pembelajaran yang terintegrasi, meskipun dari segi sarana dan prasarana sekolah telah tersedia dengan baik.