ANALISIS KESESUAIAN MATERI PECAHAN BUKU MATEMATIKA KELAS IV DENGAN CAPAIAN PEMBELAJARAN FASE B KURIKULUM MERDEKA - Ravitya Dwi Nur Hapsari; Sri Muryaningsih (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study was motivated by the important role of textbooks as one of the main learning resources that bridge curriculum objectives and classroom implementation. In the Merdeka Curriculum, particularly in Phase B Learning Outcomes (Capaian Pembelajaran), fraction material is a fundamental concept that must be fully mastered by elementary school students. Therefore, the alignment between textbook content and Learning Outcomes is crucial to ensure the quality of mathematics learning. This study aims to analyze the alignment of fraction content in the Grade IV Mathematics textbook published by Erlangga with Phase B Learning Outcomes of the Merdeka Curriculum. This study employed a qualitative approach using content analysis. The data sources included the Grade IV Mathematics textbook published by Erlangga and the Phase B Learning Outcomes document. Data were collected using an analytical checklist covering six aspects: presentation structure, basic concepts of fractions, equivalent fractions, comparing and ordering fractions, fraction conversion, and supporting learning components. The results show that the textbook demonstrates a very high level of alignment (above 76%) with Phase B Learning Outcomes, particularly in terms of content coverage, sequencing, visual representation, and assessment design. However, several gaps were identified, including the absence of end-of-chapter summaries, limited contextual word problems in the comparing fractions section, and insufficient exercises that explicitly train students’ skills in converting and ordering fractions and decimals. These gaps indicate that although the textbook is generally aligned with the Learning Outcomes, improvements are still needed in enrichment materials and contextual practice tasks. This study recommends further refinement of the textbook in future editions as well as stronger teacher involvement in developing instructional materials to complement the textbook. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya buku teks sebagai salah satu sumber utama pembelajaran yang berperan sebagai penghubung antara tujuan kurikulum dan implementasi pembelajaran di kelas. Pada Kurikulum Merdeka, khususnya Capaian Pembelajaran (CP) Fase B, materi pecahan merupakan konsep dasar yang harus dikuasai secara utuh oleh peserta didik. Oleh karena itu, kesesuaian isi buku teks dengan CP menjadi aspek penting dalam menjamin kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi pecahan pada buku teks Matematika Kelas IV terbitan Erlangga dengan CP Fase B Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis. Sumber data terdiri atas buku teks Matematika Kelas IV penerbit Erlangga dan dokumen Capaian Pembelajaran Fase B. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar checklist analisis yang mencakup enam aspek, yaitu struktur penyajian, konsep dasar pecahan, pecahan senilai, membandingkan dan mengurutkan pecahan, konversi pecahan, serta kelengkapan pendukung pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks memiliki tingkat kesesuaian yang sangat layak (di atas 76%) terhadap CP Fase B, terutama pada aspek cakupan materi, urutan penyajian, representasi visual, dan evaluasi pembelajaran. Namun demikian, masih ditemukan beberapa celah, yaitu belum tersedianya rangkuman materi pada setiap akhir bab, kurangnya variasi soal cerita kontekstual pada submateri membandingkan pecahan, serta terbatasnya latihan yang secara eksplisit mengembangkan kemampuan konversi dan pengurutan pecahan serta desimal. Celah tersebut menunjukkan bahwa meskipun buku telah sesuai secara umum dengan CP, masih diperlukan penguatan pada aspek pengayaan materi dan latihan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan penyempurnaan buku pada edisi berikutnya serta penguatan peran guru dalam mengembangkan pembelajaran sebagai pelengkap buku teks.