ANALISIS KESESUAIAN MATERI PECAHAN BUKU MATEMATIKA KELAS V DENGAN CAPAIAN PEMBELAJARAN FASE C KURIKULUM MERDEKA - Rossi Indriani; Sri Muryaningsih (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Textbooks are an important component that supports successful learning in elementary schools. However, educators often face difficulties in choosing textbooks that truly suit the competencies that students will achieve. The coverage of material presented in textbooks is not always in line with applicable curriculum standards, both in terms of depth of material and types of competencies. This research aims to analyze the suitability of the fraction material in the Class V Mathematics Textbook with the Learning Outcomes (CP) of Mathematics Phase C of the Independent Curriculum. The approach used is qualitative with content analysis methods. The research instrument used a checklist sheet for fraction material analysis instruments in the textbook and material suitability analysis instruments with CP Phase C. Primary data sources were the Class V Mathematics book from EG Publishers and CP Phase C documents. Data validity was tested using the coefficient of agreement between observers. The results of the study indicate that of the five competencies in Phase C of the CP, only two competencies were fully met: comparing and ordering fractions and adding and subtracting fractions. Multiplication and division of fractions with natural numbers, and converting fractions to various forms were only partially met (65.62-68.75%), and decimal number skills were missing (25%). The results indicate that the EG textbook can be used, but educators need more resources to achieve all Phase C CPs. ABSTRAK Buku teks merupakan komponen penting yang mendukung keberhasilan pembelajaran di Sekolah Dasar. Namun, pendidik sering menghadapi kesulitan dalam memilih buku teks yang benar-benar sesuai dengan kompetensi yang akan dicapai peserta didik. Cakupan materi yang disajikan dalam buku teks tidak selalu selaras dengan standar kurikulum yang berlaku, baik dalam hal kedalaman materi maupun jenis kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kesesuian materi pecahan dalam Buku Teks Matematika Kelas V dengan Capaian Pembelajaran (CP) Matematika Fase C Kurikulum Merdeka. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis konten. Intrumen penelitian menggunakan lembar checklist instrumen analisis materi pecahan dalam buku teks dan instrumen analisis kesesuaian materidengan CP Fase C. Sumber data primer adalah buku Matematika Kelas V Penerbit EG dan dokumen CP Fase C. Uji keabsahan data menggunakan koefisien kesepakatan antarpengamat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima kompetensi CP Fase C, hanya dua kompetensi yang terpenuhi secara penuh, yaitu operasi membandingkan dan mengurutkan pecahan serta operasi penjumalah dan pengurangan pecahan, sedangkan operasi perkalian dan pembagian pecahan dengan bilangan asli, konversi pecahan ke berbagai bentuk hanya terpenuhi sebagian (65,62-68,75%), dan kemampuan bilangan desimal tidak tersedia (25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku EG dapat digunakan, tetapi pendidik harus memiliki lebih banyak sumber daya untuk mencapai seluruh CP Fase C.