PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MELALUI MODEL PBL MATERI SIKLUS AIR MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF ESTEEM SISWA KELAS V SD - Rahmawati Tunggal Malaya; Mohamad Fatih; Khoirul Wafa (MADINASIKA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan self-esteem siswa sekolah dasar yang dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta keterbatasan penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian bertujuan mengembangkan e-modul berbasis flipbook melalui model PBL pada materi siklus air serta menguji validitas, kelayakan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan self-esteem dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh tahap. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru, dan siswa kelas V SD Negeri 2 Sentul Kota Blitar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kelayakan yang sangat tinggi serta efektif meningkatkan self-esteem dan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan.