PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDIO INTERAKTIF PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL MENGGUNAKAN POWTOON DALAM MODEL 4D - Benisius Kardo; Samuel Igo Leton; Yustinus Didimus Nai (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
This study was motivated by the limited use of technology-based learning media in mathematics instruction, particularly in social arithmetic lessons for seventh-grade students at SMPK Rosa Mystica Kupang. The learning process was still dominated by lectures, textbooks, and PowerPoint presentations, causing students to be less active, easily bored, and experience difficulties in understanding social arithmetic concepts such as profit, loss, discounts, gross weight, net weight, and tare. This study aimed to develop interactive video-based learning media using Powtoon on social arithmetic material and to determine the feasibility and practicality of the developed media. The research employed the Research and Development (R&D) method using the 4D development model, which consists of Define, Design, Develop, and Disseminate stages. The research subjects were 14 seventh-grade students of SMPK Rosa Mystica Kupang. Data were collected through interviews, questionnaires, and documentation. The research instruments included material expert validation sheets, media expert validation sheets, teacher response questionnaires, and student response questionnaires. Data were analyzed using percentage analysis techniques to determine the validity and practicality levels of the learning media. The results showed that the interactive video-based learning media developed using Powtoon obtained a material expert validation score of 90% and a media expert validation score of 86.54%, both categorized as very feasible. Furthermore, student responses reached 80.29% and teacher responses reached 91.7%, both categorized as very practical. Therefore, the interactive video-based learning media using Powtoon was declared highly feasible and highly practical for mathematics learning on social arithmetic material. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMPK Rosa Mystica Kupang. Proses pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah, penggunaan buku paket, dan presentasi PowerPoint sehingga peserta didik kurang aktif, mudah merasa bosan, dan mengalami kesulitan memahami konsep-konsep aritmatika sosial seperti untung, rugi, diskon, bruto, netto, dan tara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video interaktif menggunakan Powtoon pada materi aritmatika sosial serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian terdiri atas 14 peserta didik kelas VII SMPK Rosa Mystica Kupang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, angket respon guru, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis persentase untuk menentukan tingkat validitas dan kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video interaktif menggunakan Powtoon memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 90% dan validasi ahli media sebesar 86,54% dengan kategori sangat layak. Selain itu, respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 80,29% dan respon guru sebesar 91,7% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis video interaktif menggunakan Powtoon dinyatakan sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial.