PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TANGRAM MATERI BANGUN DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS III DI MIN 6 BANDAR LAMPUNG - Isna Fatikhatuz Maulida; Nur Asiah; Deri Firmansah (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
ABSTRACT Problem-solving ability is an essential competency that should be developed in mathematics learning from the elementary school level. However, students’ problem-solving skills remain relatively low because learning activities are often teacher-centered and make limited use of concrete instructional media. This study aimed to determine the effect of Tangram learning media on students’ problem-solving ability in the topic of plane geometry for third-grade students at MIN 6 Bandar Lampung. The study employed a quantitative approach using a quasi-experimental method. The sample consisted of 32 students selected through purposive sampling. Data were collected using a problem-solving ability test that had met validity and reliability requirements and were analyzed using normality, homogeneity, and Wilcoxon Signed Rank tests. The findings revealed that the use of Tangram learning media improved students’ problem-solving ability in learning plane geometry. The improvement was indicated by differences in students’ scores before and after the treatment and supported by hypothesis testing results showing a significant effect of Tangram media implementation. Therefore, Tangram learning media can be considered an effective alternative for mathematics instruction to enhance elementary school students’ problem-solving ability, particularly in the topic of plane geometry. ABSTRAK Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar. Namun, kemampuan pemecahan masalah siswa masih tergolong rendah karena proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Tangram terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bangun datar kelas III di MIN 6 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Tangram mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bangun datar. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh perbedaan nilai sebelum dan sesudah perlakuan serta hasil uji hipotesis yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan setelah penggunaan media Tangram. Dengan demikian, media pembelajaran Tangram efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar, khususnya pada materi bangun datar.