Peran Perempuan dalam Pendidikan dan Dakwah Islam Menurut Tafsir Zainab Al-Gazālī: Kajian atas Naẓarāt Fī Kitābillāh - Nunung Lasmana; Sumayyah (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Peran perempuan dalam pendidikan dan dakwah Islam sering kali dipahami secara terbatas akibat konstruksi sosial patriarki yang menempatkan perempuan lebih sebagai objek pembinaan daripada subjek yang memiliki otoritas dalam pengembangan umat. Artikel ini mengkaji peran perempuan dalam pendidikan dan dakwah Islam melalui tafsir Zainab al-Gazālī dalam Naẓarāt fī Kitābillāh, dengan fokus pada penafsiran QS. Āli ‘Imrān ayat 104 dan 110, QS. al-Taubah ayat 71–72, serta QS. al-Naml ayat 23. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan tafsir maud}ū‘ī untuk menganalisis ayat-ayat yang berkaitan dengan pendidikan, dakwah, dan peran sosial perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zainab al-Gazālī memandang pendidikan dan dakwah sebagai amanah keimanan yang saling berkaitan dalam proses pembinaan individu dan masyarakat. Melalui penafsirannya, perempuan diposisikan sebagai subjek aktif yang memiliki legitimasi teologis untuk melaksanakan amar ma‘rūf dan nahi munkar, membina moral masyarakat, memperkuat persatuan umat, serta menjalankan kepemimpinan sosial yang berorientasi pada kemaslahatan. Penafsiran tersebut menunjukkan corak adabī ijtimā‘ī yang menghubungkan pesan al-Qur’an dengan realitas sosial, sekaligus menegaskan bahwa perempuan memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembina, dan pelaku dakwah dalam kehidupan umat. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pendidikan Islam dan dakwah kontemporer yang lebih inklusif, berkeadilan, dan berlandaskan nilai-nilai al-Qur’an. Kata Kunci: Perempuan; Pendidikan Islam; Dakwah; Zainab al-Gazālī; Naẓarāt fī Kitābillāh