Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Dengan Ai Bagi Guru Sekolah Dasar - Nur Samsiyah; Apri Kartikasari HS; Vivi Rulviana; Eka Nofri Ariyanto; Tiara Intan Cahyaningtyas (Melayani: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendekatan pembelajaran mendalam melalui penyusunan modul ajar bagi guru SD. Tantangan yang dihadapi guru, seperti kesulitan menentukan indikator capaian pembelajaran, memilih metode yang tepat, serta menyesuaikan materi ajar dengan kebutuhan siswa dan keterbatasan waktu karena fokus pada siswa. Metode pengabdian dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta yang terlibat yaitu guru SD Negeri Gading 01 sejumlah 10 guru dan mahasiswa KKN Universitas PGRI Madiun. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sinergi antara RPP dan modul ajar tidak hanya mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran, tetapi juga relevansi materi ajar dengan kebutuhan siswa. Guru lebih mudah mengembangkan modul ajar atau RPP melalui aplikasi, kemudian mengembangkannya. Hasil dari pembuatan modul ajar menunjukkan 100% guru mampu menggunakan artificial intelligence untuk membuat modul ajar. Implikasi dari pengabdian ini adalah penyediaan panduan praktis yang membantu guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual. Selain itu, pengabdian ini juga memberikan rekomendasi kepada pemangku kebijakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran inovatif yang mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal.