Peran Kepemimpinan Kepala Daerah dalam Mendorong Inovasi Tata Kelola Pemerintahan - Icha Elyanida (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala daerah dalam mendorong inovasi tata kelola pemerintahan. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, laporan penelitian, dan dokumen akademik yang relevan dengan tema penelitian. Analisis dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi berbagai konsep, pola, dan temuan yang berkaitan dengan kepemimpinan dan inovasi pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala daerah memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dalam mendorong lahirnya inovasi tata kelola pemerintahan melalui penyusunan visi pembangunan, pengambilan kebijakan inovatif, penguatan koordinasi birokrasi, serta pengembangan budaya organisasi yang adaptif. Inovasi yang dihasilkan mencakup digitalisasi pelayanan publik, penerapan sistem pemerintahan berbasis elektronik, peningkatan transparansi, dan penguatan partisipasi masyarakat. Keberhasilan inovasi dipengaruhi oleh kepemimpinan yang visioner, dukungan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, serta kolaborasi antarpemangku kepentingan. Temuan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan kepala daerah merupakan faktor kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik.