Strategi Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Kepercayaan Publik melalui Inovasi Pelayanan Digital - Dita Rosyalita (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan kepercayaan publik melalui inovasi pelayanan digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, laporan penelitian, dan dokumen relevan lainnya yang berkaitan dengan pelayanan publik digital dan kepercayaan publik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi pola, hubungan, dan informasi penting yang mendukung tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan digital berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui kemudahan akses layanan, percepatan proses administrasi, transparansi informasi, dan peningkatan partisipasi masyarakat. Selain itu, faktor-faktor seperti keamanan data, akuntabilitas, responsivitas pemerintah, dan kualitas pelayanan menjadi determinan utama dalam membangun kepercayaan publik. Dengan demikian, implementasi inovasi pelayanan digital yang didukung oleh tata kelola pemerintahan yang baik mampu memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat serta meningkatkan kepercayaan publik secara berkelanjutan.