PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SCHUTZ.FRK BARBERSHOP KOTA MALANG - Syahlendra Darmokusumo Lendra; Mohammad Maskan (Jurnal Pijar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan pelanggan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory. Sampel sebanyak 65 pelanggan Schutz.Frk Barbershop dipilih secara purposive, yaitu mereka yang telah menggunakan jasa lebih dari sekali. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan R². Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, peningkatan kualitas pelayanan dan kepercayaan pelanggan sangat penting. Schutz.Frk Barbershop disarankan meningkatkan keandalan layanan, membangun komunikasi dan konsistensi untuk meningkatkan keputusan pembelian.