Pelatihan Deep Learning Berbasis Artificial Intelligence (AI) pada Pembelajaran Menulis Kreatif Cerpen Mahasiswa di Era Digital - Atrianing Yessi Wijayanti; Nimas Puspitasari (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang semakin pesat membuka peluang baru dalam pembelajaran menulis kreatif di perguruan tinggi. Namun, mahasiswa PGSD masih menghadapi berbagai kendala dalam menemukan ide, mengembangkan alur, membangun karakter tokoh, dan melakukan revisi cerpen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis kreatif dan literasi AI mahasiswa melalui pelatihan serta pendampingan pemanfaatan Deep Learning berbasis AI dalam penulisan cerpen. Kegiatan melibatkan 35 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI yang dilaksanakan pada Januari–Maret 2026 dengan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik. Program mencakup pelatihan konsep AI, etika penggunaan AI, prompt engineering, praktik penggunaan ChatGPT, Gemini, Claude, dan Microsoft Copilot, serta pendampingan intensif penulisan cerpen. Evaluasi dilakukan melalui desain pretest-posttest, observasi, angket, wawancara, dan penilaian produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai AI dengan rata-rata nilai dari 62,4 menjadi 84,7. Kualitas cerpen peserta juga meningkat dari rata-rata skor 68,5 menjadi 86,2. Selain itu, lebih dari 90% peserta memberikan respons positif terhadap pemanfaatan AI dalam pembelajaran menulis kreatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi AI dapat meningkatkan keterampilan menulis kreatif, literasi digital, dan motivasi belajar mahasiswa calon guru secara efektif.