Pemanfataan Media Zep Quis sebagai Inovasi Pembelajaran Karya Fiksi dan Nonfiksi bagi Siswa SMP Negeri 1 Ambarawa - Umi Kholidah; Faozan Aseka; Ayu Septiana; Bestianingrum Bestianingrum; Hafit Rizki Meilani; Safira Izzati Putri (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya pemanfaatan media pembelajaran digital yang mampu menciptakan proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih interaktif dan menarik pada materi karya fiksi dan nonfiksi di kelas VIII SMP Negeri 1 Ambarawa. Pemanfaatan media berbasis gamifikasi menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran melalui aktivitas yang menyenangkan dan partisipatif. Kegiatan ini bertujuan menerapkan media pembelajaran Zep Quiz sebagai inovasi pembelajaran digital pada materi karya fiksi dan nonfiksi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif, edukatif, dan aplikatif melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, sesi tanya jawab, pelaksanaan kuis menggunakan Zep Quiz, diskusi hasil kuis, serta refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti pembelajaran dengan antusias, berpartisipasi aktif pada setiap tahapan kegiatan, serta memberikan respons positif terhadap penggunaan Zep Quiz sebagai media pembelajaran. Penerapan unsur gamifikasi melalui kuis interaktif, pemberian skor, papan peringkat, dan umpan balik secara langsung mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran Zep Quiz dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran digital yang mendukung terciptanya pembelajaran Bahasa Indonesia yang aktif, partisipatif, dan berpusat pada peserta didik.