Gaya Komunikasi Setiawan Ade dalam Membangun Interaksi dengan Viewers pada Restream Mobile Legends Professional League Indonesia Season 15 - Luthfi Razzaq; Juliana Kurniawati (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya komunikasi yang digunakan oleh Setiawan Ade dalam membangun interaksi dan kedekatan dengan pemirsa selama aktivitas restream Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID) Season 15. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data termasuk observasi non-partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi digital. Informan penelitian terdiri dari lima pemirsa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat partisipasi mereka dalam live chat dan pengalaman mereka menonton siaran restream. Proses analisis data menggunakan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman, yang meliputi tahapan reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setiawan Ade cenderung menerapkan gaya komunikasi asertif yang ditandai dengan penjelasan analitis yang jelas, penggunaan humor kontekstual, dan interaksi aktif dengan pemirsa melalui fitur live chat. Gaya komunikasi ini menciptakan suasana siaran yang dinamis, meningkatkan keterlibatan emosional pemirsa, dan memperkuat hubungan antara streamer dan pemirsa. Studi ini memberikan kontribusi pada studi komunikasi digital dengan menunjukkan bahwa gaya komunikasi yang asertif dan interaktif merupakan faktor penting dalam membangun keterlibatan dalam praktik siaran langsung e-sports. Kata kunci: e-sports, siaran langsung, MPL Indonesia, siaran ulang, gaya komunikasi