Urgensi Pembinaan Akhlakul Karimah Bagi Siswa Siswi SMP Al Anshar Calang Aceh Jaya - Desi Ramadhani; Sullati Armawi (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2026)
Artikel ini membahas tentang Urgensi pembinaan akhlakul karimah sebagai bagian integral dari pendidikan karakter pada siswa-siswi Sekolah Al Anshar Calang, menjadi landasan penting dalam memahami kebutuhan akan pembentukan akhlak yang mulia di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang melibatkan observasi partisipatif selama 3 bulan, wawancara terstruktur yang terdiri dari kepala sekolah, guru-guru, siswa-siswi, dan tokoh masyarakat lokal, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan program pembinaan karakter di sekolah. Adapun sample dalam penelitian adalah siswa-siswi sekolah kelas 1 sampai 3 smp dengan pemilihan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlakul karimah pada siswa-siswi SMP Al Anshar Calang memiliki urgensi yang sangat tinggi, mengingat kondisi sosial masyarakat yang masih memiliki tantangan terkait perilaku remaja, seperti kurangnya rasa hormat terhadap orang tua dan guru, perilaku agresif, serta kurangnya kesadaran akan tanggung jawab sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa urgensi pembinaan akhlakul karimah tidak hanya terbatas pada aspek individual, tetapi juga berperan penting dalam membangun masyarakat yang damai, harmonis, dan berkarakter, yang selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Aceh Jaya.