Analisis Literasi Digital dalam Menghadapi Hoaks dan Misinformasi Berdasarkan Nilai-Nilai Islam - Chania Meiyanti; Syifa Purnama Agustian; Raden Muhammad Hilmi Purnama (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2026)
Transformasi era digital saat ini membawa dampak yang besar terhadap tingkat kebenaran dan keabsahan informasi yang tersebar di tengah masyarakat. Fenomena penyebaran berita bohong dan informasi menyesatkan melalui aplikasi media sosial menjadi pekerjaan rumah yang serius bagi semua kalangan. Oleh karena itu, kemampuan literasi media menjadi kompetensi esensial yang penting untuk diasah secara maksimal, terlebih lagi dalam sistem pendidikan Islam yang memprioritaskan pembentukan kepribadian dan akhlak yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk menelaah pola penguatan literasi media dalam ranah pendidikan Islam sebagai satu cara membangun daya kritis remaja Muslim sekaligus mencegah menyeludupnya berita tidak benar di lingkungan sekolah. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan studi pustaka, yang menelaah berbagai sumber referensi yang bersangkutan tentang literasi media, keilmuan pendidikan Islam, dan perubahan informasi digital. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sistem pendidikan Islam sumbernya memiliki fondasi nilai moral dan spiritual yang kuat untuk menciptakan perilaku cermat, berhati-hati, dan beretika dalam menggunakan berbagai media. Literasi media berbasis nilai-nilai Islam, diantaranya tabayyun (ketelitian dalam menyaring informasi), shidq (kejujuran), serta amanah (akuntabilitas), dapat dijalankan melalui pendekatan pembelajaran yang praktis, melibatkan, dan sesuai dengan realitas teknologi masa kini. Berdasarkan pengamatan ini, pendidikan Islam dapat difungsikan tidak hanya sebagai tempat penyampaian materi agama, melainkan juga sebagai benteng moral yang kuat dalam menghadapi segala tantangan informasi digital. Penelitian ini memberikan saran pentingnya memasukkan materi literasi media kedalam  struktur kurikulum pendidikan Islam serta mengadakan pengembangan kemampuan tenaga pengajar dalam topik ini sebagai tindakan nyata untuk meningkatkan kekuatan daya tangkal informasi dan kebijaksanaan belajar dalam menghadapi dinamika informasi yang pelik dan penuh kontroversi.