Implementasi Pendidikan Berkemajuan Muhammadiyah dalam Membentuk Karakter Generasi Z di Era Digital - Nurul Izzati Mardiah (Arini: Jurnal Ilmiah dan Karya Inovasi Guru, 2026)
Transformasi teknologi digital yang berlangsung secara akseleratif telah mengubah secara fundamental lanskap sosio-kultural tempat Generasi Z bertumbuh, menghadirkan tantangan yang belum pernah ada sebelumnya bagi institusi pendidikan Islam di Indonesia, khususnya yang berafiliasi dengan Muhammadiyah. Penelitian ini mengkaji implementasi kerangka Pendidikan Berkemajuan Muhammadiyah sebagai respons strategis terhadap tantangan pembentukan karakter Generasi Z di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 24 pendidik, pengelola, dan peserta didik dari enam institusi pendidikan Muhammadiyah di Jawa dan Sulawesi, dilengkapi dengan analisis dokumen dan observasi partisipatif selama dua belas bulan. Temuan mengungkap empat dimensi utama implementasi Pendidikan Berkemajuan, integrasi nilai-nilai Islam dengan kompetensi literasi digital kritis, pengembangan wasathiyyah (moderasi) sebagai filter etika dalam konsumsi konten digital, penerapan model pedagogis transformatif yang berakar pada epistemologi Quranik, dan pelembagaan tata kelola kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan komunitas (tri pusat pendidikan). Novelty penelitian ini menunjukkan bahwa filosofi pendidikan Muhammadiyah, ketika dioperasionalkan secara sistematis, menghasilkan bentuk ketahanan karakter yang khas pada Generasi Z yang memadukan autentisitas keagamaan dengan kosmopolitanisme adaptif. Penelitian ini berkontribusi pada perumusan model yang berdasar secara teoritis, yaitu Progressive Islamic Digital Character (PIDC) Framework, yang melampaui paradigma-paradigma yang ada dengan mensintesis filsafat pendidikan Islam dengan teori pendidikan karakter kontemporer. Rekomendasi disajikan untuk implementasi kebijakan, desain kurikulum, dan arah penelitian masa depan.