EFEKTIVITAS MODUL “KADER SAHABAT ASI” DAN BUKU KIA TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER DI PUSKESMAS WONOGIRI II - Wahyuningsih; Bima Suryantara; Siti Maimunah (Jurnal Kebidanan, 2026)
ABSTRAK : Latar Belakang: ASI eksklusif sebagai bagian penting dari 1000 hari pertama kehidupan menjadi prioritas penting dalam penerapannya. Kader sebagai tangan panjang tenaga kesehatan memberi peran penting dalam pencapaiannya. Modul “Kader Sahabat ASI” diberikan pada kader sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif yang saat ini di angka 62% di Puskesmas Wonogiri II. Tujuan penelitian: mengidentifikasi efektivitas modul “Kader Sahabat ASI” dan buku KIA terhadap pengetahuan kader di Puskesmas Wonogiri II. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif, desain quasi eksperimen, pendekatan pre-post test with control group design. Sampel penelitian ada 30 kader yang dipilih melalui tehnik purposive sampling. Sampel terbagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok intervensi yang diberikan modul “Kader Sahabat ASI” dan kelompok kontrol yang diberi buku KIA. Analisis data bivariat menggunakan uji wilcoxon dan data multivariat menggunakan uji mann witney. Hasil Penelitian: P-value pada kelompok modul “Kader Sahabat ASI” <0,001. Sedangkan kelompok kontrol p-value 0.010. Hasil uji mann whitney menunjukkan jika p-value <0,001. Kesimpulan: Modul “Kader Sahabat ASI’ dan buku KIA sama-sama efektif meningkatkan pengetahuan. Keduanya bisa digunakan sebagai alat bantu pendampingan oleh bidan pada kader secara berkala dalam peningkatan pengetahuan tentang ASI eksklusif. Kata Kunci: Modul “Kader Sahabat ASI”, Buku KIA, Pengetahuan, Kader