IoT Sistem Pemantauan dan Kontrol Pencahayaan Lampu Jalan Berbasis IoT - Arnila Sandi; M Nuzuluddin; Baiq Dewi Hariani (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2026)
Penerangan jalan umum (PJU) merupakan bagian infrastruktur jalan umum yang sangat penting untuk keselamatan pengguna jalan. Pada sistem PJU konvensional, lampu PJU akan menyala selama malam hari sampai menjelang pagi secara terus menerus tanpa ada pengontrolan dan monitoring. Selain itu, penggunaan lampu PJU juga masih membutuhkan daya yang besar, boros energi listrik, dan tidak terkendali. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat sebuah alat yang mampu mengontrol tingkat penerangan lampu PJU berdasarkan jumlah orang dan juga mampu dimonitoring menggunakan sistem Internet of Things (IoT). Pada proses kendali, alat ini menggunakan Arduino untuk mengatur tegangan pada lampu penerangan dengan menggunakan AC light dimmer. Sedangkan pada proses monitoring, alat ini mengguakan sensor LDR untuk mendeteksi kondisi lampu dan ditampilkan pada web. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sensor tegangan membaca 220-240 V dan sensor arus membaca sekitar 0,15 A pada keadaan lampu hidup. Pada keadaan lampu mati, sensor tegangan membaca 220-240 V dan sensor arus membaca sekitar 0,11 A. Pada keadaan lampu rusak, sensor arus membaca sekitar 0,04 A. Dengan adanya monitoring website, maka dapat lebih mudah dipantau karena dapat melihat data tegangan dan arus pada lampu sehingga diketahui kondisi lampu menyala atau mati.