TYPES AND TECHNIQUES OF ASSESSMENT IN ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION - Daris Salama Ulin Nuha; Moh. Sahlan (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi asesmen dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar yang berorientasi pada penguatan nilai-nilai multikultural dan pembentukan karakter peserta didik. PAI memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai moral, spiritual, serta sikap toleransi dalam masyarakat yang plural, sehingga memerlukan sistem asesmen yang tidak hanya mengukur aspek kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui analisis berbagai sumber literatur, seperti buku akademik, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen dalam PAI perlu dirancang secara holistik dengan mengintegrasikan berbagai jenis asesmen, seperti formatif, sumatif, diagnostik, autentik, selektif, dan penempatan. Asesmen autentik menjadi pendekatan yang paling relevan karena mampu mengukur kemampuan peserta didik dalam konteks nyata serta mendorong internalisasi nilai-nilai keagamaan. Selain itu, teknik asesmen seperti observasi, portofolio, proyek, dan penilaian kinerja terbukti efektif dalam menilai perkembangan peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan antara konsep ideal asesmen PAI berbasis multikultural dengan praktik di lapangan yang masih cenderung konvensional. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pengembangan asesmen yang lebih kontekstual, integratif, dan berorientasi pada pembentukan karakter agar tujuan pembelajaran PAI dapat tercapai secara optimal.