ROCEDURES FOR CONDUCTING MARRIAGES UNDER ISLAMIC LAW:: An Analysis of the Roles of the Guardian and Witness as Essential Elements of Marriage - Muhammad Arif Maulana; Bastiar (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Perkawinan dalam hukum Islam merupakan akad yang keabsahannya ditentukan oleh terpenuhinya syarat dan rukun sesuai Al-Qur'an, hadis, dan ijtihad ulama. Perbedaan pandangan mazhab mengenai kedudukan wali dan saksi sebagai rukun atau syarat sah perkawinan memengaruhi pengaturannya dalam hukum positif Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis tata cara pelaksanaan perkawinan dalam hukum Islam dengan fokus pada kedudukan wali dan saksi serta pengaturannya dalam Kompilasi Hukum Islam. Penelitian menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, konseptual, dan komparatif. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perkawinan meliputi pemenuhan persyaratan calon mempelai, penetapan wali, kehadiran dua orang saksi, pelaksanaan ijab kabul, serta pencatatan perkawinan. Perbedaan pandangan mazhab mengenai wali dan saksi bersumber pada perbedaan metode istinbāṭ hukum, namun mayoritas ulama menempatkan keduanya sebagai rukun perkawinan. Kompilasi Hukum Islam mengadopsi pandangan tersebut dengan menetapkan wali dan dua orang saksi sebagai rukun perkawinan, sehingga mencerminkan harmonisasi antara prinsip hukum Islam dan hukum nasional dalam menjamin keabsahan serta kepastian hukum perkawinan.