Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana dan Optimalisasi Digital Marketing pada UMKM Laundry di Sleman - Zenobius Meo Pasu (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, termasuk sektor jasa laundry di Sleman. Namun, pelaku usaha seperti Queen Fresh Laundry dan Ninik Laundry masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang belum sistematis serta pemasaran digital yang terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi UMKM tersebut dalam menyusun sistem pencatatan keuangan sederhana serta menerapkan strategi digital marketing guna memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan meliputi survei UMKM, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa melalui pendampingan, pemilik UMKM mampu memahami pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, melakukan pencatatan transaksi harian, serta memanfaatkan Instagram sebagai sarana promosi. Pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.