Pengembangan Sistem Informasi Pengaduan dan Saran Berbasis Web Menggunakan Metode RAD Pada SD Strada Tunas Keluarga Mulia II - Deny Sugeng Riadi; Teri Mangkasrinal; Tomi Loveri (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2026)
SD Strada Tunas Keluarga Mulia II masih mengelola pengaduan dan saran secara manual melalui kotak saran atau penyampaian langsung. Cara tersebut menyebabkan pencatatan laporan kurang terstruktur, pencarian data sulit dilakukan, dan proses tindak lanjut belum terdokumentasi secara sistematis sehingga penanganan aspirasi menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengaduan dan saran berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan pengguna, konstruksi, dan implementasi. Sistem dikembangkan untuk menyediakan fasilitas pengiriman pengaduan dan saran oleh pengguna, pengelolaan laporan oleh administrator, pemantauan status laporan, serta penyimpanan data secara terpusat sehingga informasi lebih mudah diakses, dikelola, dan ditindaklanjuti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun sesuai kebutuhan fungsional utama yang telah ditetapkan. Pengujian Black Box Testing terhadap delapan skenario, meliputi login yang valid dan tidak valid, pengiriman pengaduan, pengiriman saran, tampilan dashboard admin, detail laporan, pemberian tanggapan, dan pembaruan status laporan, menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat digunakan sebagai media digital untuk mendukung pengelolaan pengaduan dan saran yang lebih terstruktur dan transparan di lingkungan sekolah.