Analisis Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence Terhadap Produktivitas Akademik Mahasiswa Sistem Informasi Menggunakan Technology Acceptance Model - Arya Darma Saputra; Daffa Aqilahsyah; Dicky Pratama (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung efisiensi dan kualitas belajar mahasiswa. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis pengaruh Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), dan Penggunaan AI secara aktual terhadap produktivitas akademik mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Multi Data Palembang menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner terstruktur kepada 100 responden mahasiswa aktif. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda yang diperkuat dengan metode robust standard errors dan bootstrap sebagai uji ketahanan model. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 78,9% variasi produktivitas akademik (p < 0,001). Secara parsial, PEOU dan Penggunaan AI aktual terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan PU tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa adopsi teknologi di kalangan mahasiswa lebih didorong oleh kepraktisan operasional dibanding persepsi manfaat semata. Implikasi praktisnya, institusi pendidikan disarankan menerapkan strategi integrasi AI berbasis kurikulum literasi digital dengan pelatihan teknis pemanfaatan AI secara kritis guna mencegah ketergantungan akademik yang destruktif.