EFEKTIFITAS KANGAROO MOTHER CARE TERHADAP STABILITAS HEMODINAMIK DAN TERMOREGULASI PADA BAYI SEPSIS NEONATORUM DI RS X JAKARTA : EFFECTIVENESS OF KANGAROO MOTHER CARE ON HEMODYNAMIC STABILITY AND THERMOREGULATION IN NEONATES WITH SEPSIS AT HOSPITAL X JAKARTA - Scarlet Febriyanti; Tuti Asrianti Utami (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2026)
Abstrak  Sepsis neonatorum adalah suatu sindroma klinis oleh bakteri, virus, dan jamur yang ditandai dengan gejala dan tanda sistemik yang terjadi saat bulan pertama kehidupan. Sepsis pada bayi baru lahir adalah kondisi medis yang serius karena sangat mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan bayi usia dibawah 28 hari. Sepsis menyebabkan terjadinya peradangan pada seluruh tubuh bayi, dan peradangan ini akan menyebabkan menurunnya aliran darah ke anggota tubuh dan organ vital bayi. Faktor pendukung terjadinya sepsis pada bayi adalah seperti faktor maternal yaitu ketuban pecah dini, infeksi intrapartum, ketuban mekoneal, dan ada juga faktor neonatal seperti prematuritas, BBLR, asfiksia, dan efek prosedur invasif. Sepsis neonatus dapat menyebabkan gangguan multisistem seperti gangguan sirkulasi, pernapasan, dan gangguan termoregulasi. Suhu bayi yang tidak stabil dapat menghambat proses metabolik dan fisiologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimental one group pre-test post-test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan pencatatan tanda vital. Pengukuran dilakukan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pelaksanaan KMC, dengan durasi penerapan metode selama 1-2 jam per sesi. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif-komparatif dengan membandingkan hasil pengukuran sebelum dan sesudah intervensi untuk melihat adanya perubahan status hemodinamik dan stabilitas suhu bayi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi dengan usia gestasi kurang dari 37 minggu dan berat badan lahir kurang dari 2500 gram yang dirawat di ruang perinatologi Rumah Sakit X Jakarta. Sebanyak 5 sampel yang yang diambil menggunakan metode purposive sampling yang merupakan bayi lahir prematur dan BBLR. Setelah dilakukan pengelolaan data, didapatkan hasil 3 bayi mengalami penurunan suhu sebesar 0.1 – 0.2 °C, sedangkan 1 bayi tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan pada suhu, dan 1 bayi mengalami kenaikan pada suhu sebesar 0.1 °C. Faktor yang mempengaruhi keefektifan pemberian metode KMC adalah kondisi bayi, kondisi ibu termasuk kesiapannya dalam pemberian KMC. Abstract   Neonatal sepsis is a clinical syndrome caused by bacteria, viruses, or fungi, characterized by systemic signs and symptoms that occur within the first month of life. Sepsis in newborns is a serious medical condition because it greatly affects the development and growth of infants under 28 days old. Sepsis causes widespread inflammation throughout the infant’s body, which can lead to decreased blood flow to the extremities and vital organs. The contributing factors of sepsis in neonates include maternal factors, such as premature rupture of membranes, intrapartum infection, meconium-stained amniotic fluid, and neonatal factors, such as prematurity, low birth weight (LBW), asphyxia, and the effects of invasive procedures. Neonatal sepsis can result in multisystem disturbances, including circulatory, respiratory, and thermoregulatory disorders. Unstable body temperature in infants can interfere with metabolic and physiological processes. This study employed a quantitative approach with a pre-experimental design, specifically a one-group pretest-posttest design. This design was chosen to determine the effectiveness of Kangaroo Mother Care (KMC) on hemodynamic status and thermoregulation in premature infants by comparing the conditions before and after the intervention without using a control group. The population in this study consisted of all infants with a gestational age of less than 37 weeks and a birth weight of less than 2500 grams who were treated in the perinatology ward of Hospital X in Jakarta. The sampling technique used was purposive sampling, in which samples were selected based on specific criteria relevant to the research objectives. After data analysis, the results showed that three infants experienced a decrease in temperature of 0.1–0.2°C, one infant showed no change in temperature, and one infant experienced a slight increase in temperature of 0.1°C. Factors influencing the effectiveness of the KMC method included the infant’s condition and the mother’s condition, particularly her readiness and ability to perform Kangaroo Mother Care.