ANALISA FAKTOR PERILAKU PENJAMAH PANGAN PADA JASA BOGA KOTA MADIUN: FACTOR ANALYSIS OF FOOD HANDLER BEHAVIOR IN MADIUN CITY FOOD SERVICES - Setyo Budi Susanto; Sri Nendrawati (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2026)
Abstrak         Penyebab kontaminasi makanan salah satunya dipengaruhi oleh perilaku penjamah pangan dalam melakukan pengelolaan makanan dan ini terbukti dengan masih ditemukan beberapa hasil laboratorium yang positif E.coli/Coliform pada pemeriksaan bakteriologis sampel makanan/minuman/usap alat makan/usap alat masak pada jasa boga di Kota Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor perilaku yang mempengaruhi penjamah pangan pada jasa boga Kota Madiun Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional di 7 jasa boga Kota Madiun pada bulan Januari 2025. Jumlah sampel 60 orang penjamah pangan dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan lembaran observasi. Data diolah dengan uji regresi logistik dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan penjamah pangan sebagian besar memiliki pendidikan menengah (SMA/sederajat) sebanyak 68,3%,  memiliki pengetahuan higiene sanitasi makanan yang baik sebesar 51,7%, memiliki sikap yang baik sebesar 51,7% dan memiliki perilaku yang baik dalam pengelolaan makanan sebesar 53,3%. Faktor pendidikan (sig=0,893) dan pengetahuan (sig=0,125) tidak mempengaruhi perilaku penjamah pangan, sedangkan faktor sikap (sig=0,000) mempengaruhi penjamah pangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi hygiene sanitasi makanan Adalah factor sikap dari penjema pangan. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan terkait dapat melakukan pembinaan minimal satu tahun sekali untuk mencegah terjadinya permasalahan kesehatan yang disebabkan oleh higiene sanitasi. Sedangkan untuk pemilik jasa boga diharapkan dapat memastikan para pekerja melakukan tugas sesuai SOP. Abstract         One of the causes of food contamination is influenced by the behavior of food handlers in managing food and this is evidenced by the continued discovery of several positive laboratory results of E. coli/Coliform in bacteriological examination of food/drink samples/cutlery swabs/cooking utensil swabs in catering services in Madiun City. This study aims to determine the behavioral factors that influence food handlers in catering services in Madiun City in 2025. This study is a quantitative study with a cross-sectional design in 7 catering services in Madiun City in January 2025. The number of samples was 60 food handlers with a proportional random sampling technique. This research instrument used a questionnaire and an observation sheet. The data were processed using a logistic regression test with a 95% confidence level (α = 0.05). The results of the study showed that most food handlers had secondary education (high school/equivalent) as much as 68.3%, had good knowledge of food hygiene and sanitation as much as 51.7%, had good attitudes as much as 51.7% and had good behavior in food management as much as 53.3%. Education factors (sig = 0.893) and knowledge (sig = 0.125) did not affect the behavior of food handlers, while attitudes (sig = 0.000) did. This study shows that the factor that influences food hygiene and sanitation is the attitude of food handlers. It is hoped that the relevant Health Service can provide training at least once a year to prevent health problems due to hygiene and sanitation. Meanwhile, catering business owners are expected to ensure that their workers carry out their duties according to SOPs