Systematic Literature Review : Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika - Najma Aufa Khansa; Nurul Arfinanti (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode sistematika literatur review yang menampilkan metode analisis dalam media pembelajaran berbasis aplikasi untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika yang diterbitkan dari tahun 2017 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan penelitian yaitu: 1) Media pembelajaran berbasis aplikasi apa saja yang dapat meningkatkan minat belajar pada pembelajaran matematika? 2) Bagaimana tren penelitian mengenai model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan minat belajar siswa pada tahun 2017-2023?. Berdasarkan hasil review, dengan menjawab pertanyaan penelitian yang ada, media-media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa diantaranya; Game Android, Multimedia Interaktif Macromedia Flash, Geogebra, Buku Saku Digital, Game Rider Edu, Quizizz, Software Prezi, Microsoft PowerPoint, serta Game Kahoot. Penelitian terkait suatu media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa didominasi dilaksanakan pada tahun 2019, diterbitkan pada jurnal terakreditasi Sinta, dan jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif, serta cenderung dilakukan pada peningkatan SMP. Artikel penelitian paling banyak diterbitkan pada tahun 2019 yaitu sebanyak 3 artikel. Dari tahun 2017-2019 mengalami peningkatan, sedangkan tahun 2020-2021 dan 2022-2023 mengalami penurunan.