PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Roida Siagian; Sudiyah Anawati; Condro Endang Werdiningsih (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahi pengaruh self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di kelas VIII SMP Plus Pajar Sentosa yang berjumlah 48 peserta didik, dengan menyelesaikan soal pada materi Persamaan Linear Dua Variabel. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey korelasional dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil kolelasi Self Efficacy dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta Didik diperoleh harga ttabel pada a = 0,05 dan dk = n − 2 = 48 − 2 = 46 adalah 2,011, karena thitung > ttabel yaitu 2,291 > 2,011 maka pengujian hipotesis H0 ditolak, maka terdapat korelasi yang signifikan antara Self Efficacy dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta Didik. Menguji keberartian koefisien regresi X didapat tℎ > ttabel = 3,714 > 2,014 maka terdapat pengaruh signifikan antara Self Efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik.