Pengembangan LKPD Kurikulum Merdeka Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Perbandingan - Fitriah; Soraya Djamilah; Rahmatya Nurmeidina (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menguraikan proses pengembangan, validitas, serta kepraktisan dari lembar kerja peserta didik (LKPD) Kurikulum Merdeka yang mengadopsi pendekatan kontekstual terkait materi perbandingan. Metode yang diterapkan ialah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Plomp. Model Plomp meliputi beberapa fase, yaitu fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, dan fase tes, evaluasi, dan revisi. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi serta lembar kepraktisan. Validitas dinilai oleh tiga orang validator yang meliputi seorang dosen pendidikan matematika sebagai ahli materi, seorang guru matematika sebagai ahli media, dan seorang guru matematika sebagai ahli kurikulum. Kepraktisan dinilai oleh 28 peserta didik dan seorang guru yang mengajar materi perbandingan ini. LKPD Kurikulum Merdeka mencapai skor validitas rata-rata 92,32% yang dikategorikan “sangat valid”. Sedangkan tingkat kepraktisan LKPD Kurikulum Merdeka mencapai rata-rata skor 89,68% yang tergolong “sangat praktis”. Temuan penelitian ini menghasilkan bahwa LKPD Kurikulum Merdeka berbasis pendekatan kontekstual pada materi perbandingan telah memenuhi standar validitas serta kepraktisan.