Efektivitas Metode Ekspositori Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Soal Cerita Matematika Siswa Kelas III: indonesia - Amin Mustajab; Ya' Julyanto; Yuni Sapitri (ARITMATIKA: Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode ekspositori dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas III Sekolah Dasar dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Desain penelitian eksperimental dengan pretest-posttest digunakan dengan melibatkan 11 siswa sebagai subjek penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita setelah penerapan metode ekspositori. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode ekspositori dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.